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冷やしなす

夏バテで食欲がない時におすすめの、爽やかな味わい。

冷やしなす

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 149kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

なす
3本
A(だし:250ml、みりん:30ml、砂糖:小さじ1、濃口しょうゆ:25ml、薄口しょうゆ:15ml)
干しえび
適量
しょうが
少々
  1. なすはヘタを切りそろえ、全体に竹串等で穴をあけておく。
  2. 170℃の油で、箸で回しながら【1】を紫色になるまで揚げる。ザルに取り、熱湯をかけて水気を切る。
  3. 干しえびはさっとゆで、ザルにあけておく。
  4. Aを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。ここに【2】・【3】・しょうがを入れ、クッキングシートなどで落し蓋を作って上にかぶせ、5分ほど煮る。
  5. 【4】を汁ごと別容器に移し、蒸し器に入れて強火で15分ほど蒸す。
  6. そのまま冷まし、味を含ませる。
  7. 輪切りにして器に盛り、おろししょうがを添える。

ポイント&アドバイス

濃口しょうゆと、薄口しょうゆをあわせることで、味の調整をします。

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