[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

ピリ辛きゅうりの冷奴

ピリ辛風味が、淡白な豆腐ときゅうりにアクセントを与えます。

ピリ辛きゅうりの冷や奴

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ とっても簡単
調理時間 40分
カロリー 190kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

きゅうり
1本
長ねぎ
1/4本
コーン
大さじ2
豆腐
1丁
漬け汁(酢:大さじ3、砂糖:大さじ3、しょうゆ:大さじ1、ラー油:小さじ1、ごま油:小さじ1、赤唐辛子[小口切り]:1本分)
  1. きゅうりは1cm角、長ねぎはみじん切りにする。
  2. 小鍋に漬け汁の材料を全て入れてひと煮立ちさせてからボウルへ移し、【1】とコーンを加え、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
  3. 豆腐をサイの目切りにして器に乗せ、【2】を漬け汁ごとかけたら出来上がり。

ポイント&アドバイス

おぼろ豆腐を使ってもおいしくいただけます。
豆腐をサイの目に切ることで、漬け汁がからみやすくなります。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

「豆腐(とうふ)」で作れる人気のレシピ

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ