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バンバンジー(棒棒鶏)

ジューシーな鶏肉に、ゴマ風味のソースが絶妙に絡み合います。

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 336kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏肉(鶏もも肉)
1枚
サラダ菜
3枚
万能ねぎ
適量
ミニトマト
3~4個
酒(下処理用)
大さじ1
ソース(鶏の肉汁:適量、ごまペースト:大さじ1、すりおろしニンニク:小さじ1、ごま油:小さじ2、酢:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、砂糖:小さじ1、塩:少々、ピーナッツバター:小さじ1/2)
  1. 耐熱皿に鶏肉をのせ、ところどころ竹串で穴を開け、酒をまぶす。
  2. 【1】をラップで覆い、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱する。
  3. 【2】の鶏肉をひっくり返し、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
  4. 加熱により鶏肉から出た肉汁をボウルに入れ、ソースの調味料と混ぜ合わせる。
  5. 鶏肉を1cm幅に切り分ける。
  6. 皿に手でちぎったサニーレタスを盛り、その上に【5】の鶏肉をおく。タレをまわしかけ、小口切りにした万能ねぎを散らし、トマトを飾ってできあがり。

ポイント&アドバイス

ソースの酸味が気になる時は、ソースの材料を鍋にかけ、ひと煮立ちさせると酸味がやわらぎます。
ソースの味が薄い場合は、粉末のとりがらスープの素を小さじ1程度加えてもよいでしょう。

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