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牛しゃぶのサラダ仕立て~ごまと豆腐のソース~

ごま&豆腐のヘルシーなソースがポイントです。

牛しゃぶのサラダ仕立て~ごまと豆腐のソース~

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 203kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

しゃぶしゃぶ用牛肉
200g
ミニアスパラガス
12本
黄にら
1束
にんじん
1/4本
白ねぎ
1/5本
ソース(豆腐:100g、いりごま:大さじ2、砂糖:大さじ1、しょうゆ:小さじ2、酢:小さじ2、塩:少々)
白ごま油
少々
  1. 豆腐は熱湯でゆでて冷まし、しっかり水を切る。
  2. ミキサーにいりごまを入れ攪拌し、【1】と残りの調味料を入れてさらに攪拌してソースを作る。
  3. にんじんは拍子木切りにし、ねぎは白髪ねぎにする。
  4. 塩・昆布を入れた熱湯で、にんじん・ミニアスパラガス・黄にらの順にゆでて氷水で冷ます。黄にらは水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 牛肉も【4】の熱湯で軽くゆで(しゃぶしゃぶをする要領で)、氷水で冷ます。
  6. 【5】の水気を拭き取り、【4】を包んで巻く。
  7. 【6】を器に盛り、【2】をかけ白髪ねぎをのせ、白ごま油をふる。

ポイント&アドバイス

ミニアスパラガスを使うと、筋の処理をしなくてよいので便利です。

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