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豚の角煮

パラ肉をとろりと柔らかく煮込んだ、豚肉料理の定番

豚の角煮

ジャンル 和食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 240分
カロリー 717kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

豚肉(豚ばら肉)ブロック
600g
大根
3分の1本
A(だし:300cc、砂糖:大さじ4、醤油:大さじ3、酒:大さじ3)
みりん
大さじ1
辛子
適量
竹の皮(スーパーや調理用品店等で売られているもの)
1~2枚
  1. 竹の皮を水につけ、柔らかくする(急ぐ時はぬるま湯につけると早い)。竹の皮の端を少し裂いて、縛るひもを1本作っておく。
  2. 大根をおろす。
  3. 【1】の竹の皮に、【2】の大根おろしの半分を汁ごとのせる。
  4. 脂身を上にして豚肉をのせ、残りの大根おろしをのせる。竹の皮の両端を折って包み、【1】のひもで縛る(豚肉が蒸し器に入らない大きさの場合は、半分に切り、2つに分けて作る)。
  5. 【4】をバットにのせ、蒸気の立った蒸し器に入れて強火で3時間蒸す。蒸す途中で湯が少なくなってきたら熱湯を足す。
  6. 竹の皮をほどき、ぬるま湯をためたボウルの中で、大根おろしや余分な脂を洗い流す。この時豚肉がかなり柔らかくなっているのでやさしく扱う。豚肉の水気を拭き取り、冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷まして締める。
  7. 7~8等分に切る。
  8. 鍋にAの調味料を入れ、強火で一煮立ちさせたら【7】の豚肉を入れて落とし蓋をし、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮る。
  9. 煮汁が半分まで煮詰まったらみりんを入れ、1分ほど煮て照りを出す。
  10. 【9】を器に盛り、辛子を添える(半日から一晩おくと味がなじんでさらにおいしい)。

ポイント&アドバイス

「竹の皮」がない場合は、アルミホイルを同様の形状にして代用してください。

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