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春キャベツのルビー蒸し

目にも舌にもおいしい、おもてなしメニューです。

春キャベツのルビー蒸し

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 136kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

塩鮭
2切れ
キャベツ
大きめの葉2枚程度
2個
だし汁
1/4カップ
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
  1. キャベツは芯を切り落とし、ラップで包んで電子レンジ(500W)で2分加熱し、しんなりさせる。
  2. 鮭は骨と皮を取り除き、適当なサイズにそぎ切りする。
  3. 卵豆腐などの型にキャベツ、鮭、キャベツと交互に重ねていき、一番上はキャベツがくるようにする。
  4. 溶き卵を上からまわしかけ、蒸し器で15分ほど蒸す。
  5. 小鍋にだし汁を煮立てて、しょうゆ、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
  6. 蒸し上げた【4】を4つに切り分けてお皿に盛り、【5】を回しかけてできあがり。

ポイント&アドバイス

卵豆腐の型がない場合は、ゼリー型でもOKです。

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