春キャベツのルビー蒸し
目にも舌にもおいしい、おもてなしメニューです。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
40分 |
カロリー |
136kcal |
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キャベツは芯を切り落とし、ラップで包んで電子レンジ(500W)で2分加熱し、しんなりさせる。
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鮭は骨と皮を取り除き、適当なサイズにそぎ切りする。
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卵豆腐などの型にキャベツ、鮭、キャベツと交互に重ねていき、一番上はキャベツがくるようにする。
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溶き卵を上からまわしかけ、蒸し器で15分ほど蒸す。
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小鍋にだし汁を煮立てて、しょうゆ、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
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蒸し上げた【4】を4つに切り分けてお皿に盛り、【5】を回しかけてできあがり。
ポイント&アドバイス
卵豆腐の型がない場合は、ゼリー型でもOKです。