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肉詰め野菜のオーブン焼き

野菜のうまみをギュッと凝縮したやさしい味わいです。

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 50分
カロリー 265kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

トマト
1個
なす
2個
ピーマン
2個
マッシュルーム
4個
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
1カップ
とけるチーズ
4枚
1個
にんにく
2片
小さじ1
粉チーズ
適量
  1. トマトはへた部分を切って中身をくり抜き、キッチンペーパーの上にふせておく。(くり抜いた中身は、全部ボウルへ入れる)
  2. なすは縦半分に切ってスプーンで中身をくり抜いてから水に浸してアク抜きする。
  3. マッシュルームはスプーンを使って石突き部分をくり抜き、ピーマンは縦半分に切って種を除いておく。
  4. 玉ねぎ、【2】のなすでくり抜いた余りと、【3】のしいたけでくり抜いた石突き部分をみじん切りにする。
  5. フライパンに油を熱してみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たらひき肉を加え、肉の色が変わったら【4】のみじん切り野菜を加えてよく炒め合わせ、しばらく冷まして粗熱を取る。
  6. トマトの中身が入っているボウルに、【5】で炒めた具、パン粉、手で細かくちぎったとけるチーズ、溶き卵、塩を合わせてよく混ぜる。
  7. くり抜いた野菜に薄く小麦粉をまぶしてから【6】で作った具を詰め、耐熱皿にすきまなく並べ、上から全体に粉チーズを振りかける。
  8. 200℃に余熱しておいたオーブンで12~15分焼いてできあがり。

ポイント&アドバイス

なすの代わりにズッキーニを使ったり、マッシュルームの代わりにしいたけを使ってもよいでしょう。
くり抜きスプーンがない場合は、普通の小さめのスプーンで代用します。
きのこはできるだけ肉厚なものを使うようにしましょう。(具を詰めやすいので)

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