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はまぐりのアーモンド和え

アーモンドが香ばしい、新しいぬた和えです。

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 135kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

はまぐり
12個
わけぎ
1束
アーモンド
25g
酢味噌(味噌:30g、酢:30cc、卵黄:1個、しょうゆ:小さじ1/4、砂糖:小さじ1、酒:50cc)
  1. はまぐりは酒蒸しにし、身を殻からはずす。
  2. わけぎは根を取り、半分に切る。熱湯に塩を少し入れ、白根からゆでる。氷水に入れ冷まし、すぐに水を切ってまな板に並べる。麺棒などで緑の葉の部分を押し、ぬめりを押し出して2cm幅に切る。
  3. 酢味噌を作る。分量の調味料を鍋に入れ、弱火でねる。とろみが出てきたら【1】のだしを入れ、さらにねる。とろみがついたら火からおろして冷ます。
  4. アーモンドは皮付きのまま、肉叩きや麺棒などで粗めにつぶす。
  5. 【1】・【2】・【4】を【3】で和える。

ポイント&アドバイス

酢味噌は甘さ控えめで、お酒のおつまみにピッタリです。
わけぎは必ずボイルして、ぬめりを取ってから調理するようにしましょう。

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