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クラムチャウダー~ニューイングランド風~

魚介の旨みたっぷりのアメリカの代表なスープ

クラムチャウダー~ニューイングランド風~

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 313kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

はまぐり
6個
白ワイン
50ml
かき
4個
薄力粉
適量
ベーコン
1.5枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/5本
じゃがいも
1個
かぶ
1個
マッシュルーム
3個
アスパラガス
1~2本
にんにく
1片
バター
10g
300ml
ローリエ
1枚
タイム
少々(無くても良い)
牛乳
200ml
塩・こしょう
適量
パセリ
適量
  1. 鍋にはまぐり・白ワインを入れ、蓋をして強火にかけて口をあける。そのときの出汁(だし)はザルにキッチンペーパーをしいて漉し、とっておく。はまぐりは身を殻から取る。
  2. かきはたっぷりの塩を混ぜて黒っぽくなったら、水洗いしてペーパーでふきとり、薄力粉をまぶす。【1】の出汁(だし)を鍋に入れて中火にかけ、沸いてきたらかきを入れる。ふっくらしたら取り出す。
  3. ベーコン・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・かぶは角切りにする。
  4. マッシュルームは十字に切り、にんにくはみじん切りにする。
  5. アスパラガスは下1/3の皮をむいて、塩を入れたお湯でゆで、冷水で冷まして1cm幅に切る。
  6. 鍋にバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎ・にんにくを入れて塩をし、弱火でよく炒める。玉ねぎが透明になって少しとろりとしてきたら、にんじん・じゃがいも・かぶ・マッシュルームを入れてさらに炒める。全体に透明感が出てきたら、【2】の出汁と水を入れる。強火にかけて沸騰してきたら、弱火にしてアクを取り、ローリエ・タイムを入れる。少しずらして蓋をし、20分ほど煮込む。
  7. 蓋をはずしてはまぐり・かき・アスパラガス・牛乳を入れ、ときどき木べらで混ぜながら8分程度煮込む。
  8. 塩・こしょうで味を調えて器に盛り、刻んだパセリを散らす。

ポイント&アドバイス

【7】の工程で沸騰させてしまうと牛乳が分離してしまうので、木べらで混ぜながら沸騰させないように注意して煮込みましょう。

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