冬の特集
グラタンとドリア
今回の特集は、大人も子どもも楽しめるアツアツ料理“グラタンとドリア”!
具材やソースの組み合わせによって、さまざまな味わいを楽しめる料理ですね。
定番ものからアイディア料理まで各種レシピのほか、お役立ち情報もいっぱいご紹介します。
冬の特集
今回の特集は、大人も子どもも楽しめるアツアツ料理“グラタンとドリア”!
具材やソースの組み合わせによって、さまざまな味わいを楽しめる料理ですね。
定番ものからアイディア料理まで各種レシピのほか、お役立ち情報もいっぱいご紹介します。
パスタの代わりに豆腐をつかい、大人も子供も大好きなラザニアをヘルシーにアレンジ!意外な組み合わせに見えて好相性な焼肉のたれとバジルがひと味違うおいしさをつくりだします。赤ワインや黒ビールにも合い、お酒のお供としても楽しめます。
味噌と玄米を使った和風のドリアをご紹介します。甘みを増した旬の味が楽しめ、食物繊維も豊富な根菜といもがたっぷりの食べ応えあるメニュー。味噌で作るホワイトソースと玄米で深みある味に仕上げました。レンジ&オーブンで簡単に調理できるのもポイントです。
グラタンやドリアはもちろん、さまざまな洋風料理の基本となるベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方をまずはしっかりマスターしましょう。
作り方自体はとっても簡単。「溶かしたバターに薄力粉を入れて炒め、牛乳を少量づつ加えてその都度よく混ぜ合わせながら煮る」。これだけ。でも上手に仕上げるのはけっこう難しいですよ。
「薄力粉は必ずふるいにかけておく」「牛乳を加える前に鍋を一度水につけてあら熱をとる」「牛乳は温めておく」といったところが上手に仕上げるポイント。あとは何度もチャレンジしてコツをつかむこと。ダマになったり、水っぽかったり、硬すぎたりしないよう丁寧に仕上げましょう。
なかなか難しいのがグラタンやドリアの焼き加減。レシピに目安の時間が示されてはいますが、個々のオーブンによって多少異なるので、焼き加減のポイントを押さえておきましょう。
グラタンやドリアは長時間焼くと中のベシャメルソースが硬くなってしまうので、高温にセットしておいて短時間で焼き上げるのがコツ。レシピに書いてある焼き時間を参考にし、表面にふったチーズが溶けてこうばしい焼き色がついた頃取り出すようにします。
残ったシチューやカレーを使って簡単なグラタンやドリアを作りましょう。