夏の特集
おかずサラダ
今、一品だけで十分満足できるボリュームたっぷりのサラダがカフェやレストランで大ブーム!そこで今回は“おかずサラダ”を特集します。オリジナルレシピはもちろん、野菜の下ごしらえから手作りドレッシングのバリエーションまで、サラダづくりのポイントもご紹介します!
夏の特集
今、一品だけで十分満足できるボリュームたっぷりのサラダがカフェやレストランで大ブーム!そこで今回は“おかずサラダ”を特集します。オリジナルレシピはもちろん、野菜の下ごしらえから手作りドレッシングのバリエーションまで、サラダづくりのポイントもご紹介します!
ハリウッドのレストランを経営していたコブさんが、空腹のあまり厨房にあった食材で手早く簡単に料理を作れないかと考案した“コブサラダ”。ボリューム満点のコブサラダを、コンビニやミニスーパーに売っている食材で手軽に作りましょう!盛りつけ方がポイントです。
春らしいピンクが食卓に映える桜えびの旨味をたっぷり引き出すサラダレシピをご紹介します。ご家庭にある材料だけで、桜えびの旨味を存分に味わうことができるので、晩酌のお供や急なゲストへのおつまみにもぴったり。桜えびは、釜揚げでも乾燥でもおいしく仕上がります。
一見難しそうなぽんジュレも、レンジを使えばとっても簡単!これさえあれば、いつものお料理もひと手間のかかった一品に仕上がります。しゃぶしゃぶはもちろん、サラダや冷奴、そうめんや冷製パスタなどさまざまなレシピに応用できる便利なジュレ。ぜひお試しください。
ドレッシングは買うものと思っていませんか? 食べるその場でつくったドレッシングはフレッシュでとてもおいしいですよ。作り方も簡単ですから、ぜひ試してみましょう。基本は「酢+油+調味料」。酢:油の割合はお好みですが、1:3から1:2ぐらいが目安です。
たとえば、「米酢+サラダ油+塩・こしょう」「ワインヴィネガー+オリーブオイル+塩・こしょう」などが基本的なドレッシング。これにマスタードを足せば〈ヴィネグレットドレッシング〉に、しょうゆを足せば〈和風ドレッシング〉に、刻んだ青じそと梅肉を加えれば〈梅じそドレッシング〉に、油をごま油にし、しょうゆと白ごまを足せば〈中華風ドレッシング〉に…と、バリエーションも簡単に広がります。
上でご紹介したレシピ以外にも、気軽にオリジナルの“おかずサラダ”を楽しんでみませんか? たとえば、牛肉のステーキや鶏もも肉・豚ロース肉のソテー、白身魚のお刺身やえび・いか・たこなどの魚介類、また鶏の唐揚げをはじめとしたフライものなど…メインのおかずの量を半分程度にして、たっぷりの野菜と混ぜ合わせれば、それだけで“おかずサラダ”の完成です。野菜は、レタス・サニーレタス・ベビーリーフなどをベースに、ピーマン、きゅうり、香草類などを適宜プラスすればよいでしょう。