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レシピ提供
岩井 江里日

野菜たっぷりすだちそうめん

さっぱり爽やかなすだちそうめんに焼き夏野菜をプラスした、食べ応えも野菜の旨みもたっぷりなレシピ。全体の味をすっきりと引き締めてくれるすだちには、ビタミンCや体内の新陳代謝を促進するクエン酸も豊富。夏バテ回復にも、野菜をしっかり摂りたいときにもおすすめです。

野菜たっぷりすだちそうめん

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 470kcal

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材料(2人分)

そうめん
150g
かぼちゃ
約1/6個(100g)
なす
1本(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
すだち(またはかぼす)
1個(30g)
ししとう
4本(20g)
みょうが
1本(20g)
そうめんつゆ(ストレート)
400ml
サラダ油
大さじ1
少々
  1. なすはへたを取って縦半分に切り、1.5cm幅に切る。かぼちゃは5mmの薄切りに、長ねぎは2㎝幅の斜め切りにする。
  2. フライパンに油を熱して中火でかぼちゃを焼き、両面に焼き目が付いたらなす、長ねぎ、ししとうを加えて4~5分ほどこんがりと焼き、塩を少々振る。
  3. そうめんは規定の時間茹で、冷水でよく洗う。丼にそうめん、そうめんつゆ、適量の氷(分量外)を入れ、その上に②を盛りつける。さらに千切りにしたみょうがとよく洗って輪切りにしたすだちをのせる。

ポイント&アドバイス

・そうめんの代わりにうどんやそばをつかってもOK。
・焼いたゴーヤー、ピーマン、ミニトマトなどを加えてもおいしい。
・すだちはかぼすでも代用可。どちらも手に入らない場合は、かいわれ菜とレモンの薄切りを添えてサラダ風にアレンジしても。

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