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オレンジご飯のサラダ恵方巻き

オレンジジュースで炊いたご飯を酢飯の代わりに。ほんのりオレンジの風味が香る、サラダ巻きです。

オレンジご飯のサラダ恵方巻き

ジャンル 和食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 60分
カロリー 714kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(4人分)

3合
A(トロピカーナ ホームメイドスタイル オレンジ:540ml、塩:小さじ1)
オリーブオイル
大さじ1
ボイルえび
250g
アボカド
1個
レモン汁
少々
マヨネーズ
大さじ4
少々
とびっこ
大さじ4
グリーンカール
1枚
焼きのり
4枚
  1. 米はといでザルに上げ、30分おきます。
  2. 炊飯器に米と[A]を入れて炊きます。
  3. ボウルかバットに移し入れ、オリーブオイルを混ぜ、冷まします。
  4. えびは1cm幅に切り、アボカドは8mm角に切り、レモン汁をまぶします。ボウルに入れてマヨネーズであえ、塩で味をととのえます。
  5. 巻きすを広げ、のりをタテ長に置き、(3)の1/4量を手前1cm、向こう側3cmほど残して、四隅まで平らに広げます。
  6. 手前2cmほどを残し、グリーンカール、(4)、とびっこを1/4量のせ、巻きます。同じようにあと3本つくります。

ポイント&アドバイス

【巻き方のコツ】
具を押さえて巻きすを持ち、一気に向こう側のすし飯の端にかぶせ、両手で力を入れて締めたらいったん巻きすをずらして転がし、再度締め、両端の形をととのえます。オレンジご飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻くのがコツですよ~!!
※調理時間以外に、炊飯に約1時間、オレンジご飯を冷ます時間に約30分かかります。

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