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ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

レシピ提供
食プランナー 林 美香子

コーヒーブラウンバーガー

「キリン ファイア 挽きたて微糖」をつかったブラウンソースのハンバーガー。ハンバーグには高野豆腐も加えてヘルシーに☆

コーヒーブラウンバーガー

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 475kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(2人分)

バーガーパン
2個
合いびき肉
120g
玉ねぎ
1/8個
レタス(パンの大きさにちぎる)
2枚
トマト(5㎜幅輪切り)
2枚
スライスチーズ
2枚
高野豆腐
1枚(16g)
キリン ファイア 挽きたて微糖
1本(185g)
ひとつまみ
こしょう
少々
A(みそ:10g、ケチャップ:小さじ1、中濃ソース:小さじ1)
バター
5g
サラダ油
小さじ1
スティックサラダ用野菜(にんじん、きゅうり、大根)
適量
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。高野豆腐はすりおろし、「キリン ファイア 挽きたて微糖」大さじ5に浸しておきます。
  2. ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りがでるまでよく練ります。こしょうと(1)を加えてさらに混ぜます。
  3. 2等分にして丸く形を整え、中央を少しくぼませます。
  4. フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて強火で約1分焼き、裏返してフタをし、弱火で約5分焼いて中まで火を通し、チーズをのせ、ハンバーグを取り出します。
  5. (4)のフライパンに残りの「キリン ファイア 挽きたて微糖」と[A]を入れ、中火で約1~2分、とろみがつくまで煮詰めます。仕上げにバターを加えて混ぜ合わせ、ソースをつくります。
  6. パンをオーブントースターで軽く焼きます。
  7. パンにレタス、トマト、ハンバーグの順にのせ、ソース1/3量をかけてはさみます。同じようにもう1つつくります。残りのソースを器に入れ、スティックサラダと一緒にハンバーグに添えます。

ポイント&アドバイス

ハンバーグの形を整える時には、焼いている途中でヒビが入り身くずれして肉汁が出てしまわないように、中の空気を追い出すイメージをしながら両手で交互にキャッチボールをするようにたたきつけてください。
火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!包丁を使うときは手を切らないよう、気をつけて~!

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