ワインに合う!参鶏湯(サムゲタン)
鶏もも肉にもち米、むき栗、ショウガを詰めて、楊枝でとめ、水、ショウガに白ワインを加えコトコト煮て、最後にお塩で味を整えるだけ。仕上げに切ったネギをかけていただきます。
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ジャンル |
アジアン・エスニック |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
120分 |
カロリー |
1468kcal |
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もち米は水に1時間程漬ける。
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鶏肉は身の中央から骨に沿って、身を切り開きながら包丁を入れ、スネ部分との関節を切り、身の方の骨のみ取り除く。
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2の開いた身にもち米、むき甘栗、ショウガ(半量)、ニンニクをのせ、鶏の皮部分を重ね、楊枝か竹串で止める。
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鍋に3、ひたひたの水、白ワイン、干しナツメ、残りのショウガを入れ、1時間半程煮込む。
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4に塩、クコの実、豆苗を加える。
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5を器に盛り付け、ネギを散らす。