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豆腐ソテー ラタトゥイユソース

しっかりと水切りして両面こんがりと焼いた木綿豆腐にラタトゥイユ風のソースをかけていただく創作おつまみ。メインの食材がお豆腐なのでとってもヘルシーです!

豆腐ソテー ラタトゥイユソース

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 220kcal

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材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
ズッキーニ
1/2本
なす
1本
玉ねぎ
1/4個
パプリカ
1/4個
しめじ
1/2株
カットトマト(缶詰)
100g
トマトケチャップ
大さじ2
にんにくみじん切り
小さじ1/2
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
少々
  1. 豆腐は厚さ1/2に切り分け、キッチンペーパーで包み、上に重し(皿など)をのせて水切りする。
  2. ズッキーニ、なすは縦1/4に切り分け、5mm~1cm幅のいちょう切りにする。
  3. 玉ねぎとパプリカは粗みじん切り、しめじは石づきを切り落として手でほぐす。
  4. 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱してにんにくを炒め、香りが出たら【2】【3】を加えて炒め合わせる。
  5. 全体に油がまわってしんなりし、見た目の量が約半分ぐらいになったらカットトマト、トマトケチャップを加えて混ぜ合わせる。具材に火が通るまで弱火で煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  6. 【1】の豆腐の表面に小麦粉を薄くまぶす。
  7. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して【6】の両面を焼き、焼き色がついたら皿に盛り、【5】をかける。
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