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レシピ提供
料理家 高谷亜由

あじの梅みそたたき

梅干しの酸味にみそのコクが加わって、お酒のすすむ味に。ビールはもちろん、冷酒や焼酎にもよく合うお刺身おつまみです。

あじの梅みそたたき

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 115kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

あじ(刺身用)
100g
みょうが
2個
長ねぎ
10cm
梅干し
大1個
みそ
小さじ2
ごま油
大さじ1
青じそ、白いりごま
各適量
  1. みょうがは縦半分に切ってから薄切りに、長ねぎは粗みじんに刻む。梅干しは種をとりのぞいて包丁で細かくたたく。
  2. ボウルに梅干し、みそ、ごま油を混ぜ合わせ、あじの刺身を包丁で粗めにたたいて加える。みょうが、長ねぎも加えてざっくりと混ぜる。
  3. 青じそをあしらった器に【2】を盛り、白ごまをちらす。

ポイント&アドバイス

「たたく」とは包丁で切り刻むことです。

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