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魚介のサルピコン

サルピコンは魚介や野菜を細かく切ってドレッシングで和えたスペイン料理です。

魚介のサルピコン

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 573kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

ゆでたこ(足)
1本
えび
4尾
いか(中)
1杯
ほたて貝柱
2個
オリーブ
8粒
赤玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ5
ワインビネガー
大さじ1
塩・こしょう
適量
ゆで卵
1個
レモン
1/4個
パセリみじん切り
適量
ローリエ
1枚
  1. えびは背わたを取り、いかは皮をむく。たこは縦半分に切って皮目全体に1mm程の切れ込みを入れる。
  2. 鍋に湯を沸かしオリーブオイル大さじ1、塩、ローリエを入れて魚介類を順にゆで、冷ましてそれぞれ2cm角に切る。
  3. 玉ねぎは皮をむき、パプリカは種を取って、どちらも各1cm角に切る。
  4. ゆで卵は白身と黄身を分け、白身は1cm角に切り、黄身は別に取っておく。
  5. ボウルに黄身を入れて潰し、塩、こしょう、パセリ、ワインビネガー、オリーブオイル大さじ4でドレッシングを作る。
  6. 【5】に材料をすべて加え、レモン1/8個をしぼり入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で3時間ほど冷やしてなじませる。
  7. 器に盛りつけ、レモン1/8個を添える。

ポイント&アドバイス

赤玉ねぎは玉ねぎを使用してもよいですが、その場合は辛いので先に軽く塩もみして水にさらすとよいでしょう。
冷やしてなじませると味が薄くなるので盛りつける前にもう一度味をみて、足りなければ塩・こしょうで調味します。

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