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かきと白菜のグラタン

少々こってり系のグラタンにシャキッとした白菜がよく合います。

かきと白菜のグラタン

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 349kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

かき
100g
白菜
2枚
ほうれん草
50g
しめじ
30g
白ワイン
50ml
生クリーム
100ml
ホワイトソース(市販のもの)
50g
粉チーズ
大さじ2
バター
小さじ1
適宜
こしょう
適宜
  1. 白菜、ほうれん草はゆでて冷水に取り、よく絞って食べやすい大きさに切っておく。
  2. かきは軽く洗って汚れを落とし、塩・こしょうして鍋に入れる。
  3. しめじは石づきをとって小分けにし、【2】の鍋に入れて白ワインを加える。
  4. 中火にかけて3分ほど加熱して煮汁を残してかきとしめじを取り出します。
  5. 耐熱皿にほうれん草を敷き、白菜を入れて【4】のかきとしめじをのせる。
  6. 【4】の煮汁に生クリーム、ホワイトソースを加えとろみがつくまで煮詰め、塩・こしょうで調味する。
  7. 火を止めて粉チーズ大さじ1とバターを加えてよく合わせ、【5】に上から回しかける。
  8. 残った粉チーズ大さじ1をふりかけて200℃ぐらいに予熱しておいたオーブンに入れる。
  9. 表面に香ばしく焼き色がつけば焼き上がり。

ポイント&アドバイス

かきを煮るときは後で焼くことを考えて火を入れ過ぎないように。
白菜、ほうれん草はよく絞っておかないと仕上がりが水っぽくなってしまいます。
よく加熱さえしておけばオーブンではなくトースターで焼き上げてもOKです。

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