[ここから本文です。]

栗茶巾

食後酒にもぴったり。秋を感じさせる大人のお菓子。

栗茶巾

ジャンル スイーツ
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 144kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

栗の甘露煮
100g
砂糖
大さじ1
加糖練乳
大さじ1
ブランデー
大さじ1
干しぶどう
大さじ1
  1. 干しぶどうはブランデーに浸しておく。
  2. 栗の甘露煮は耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで1分加熱する。
  3. 熱いうちに、すりこ木などで栗をつぶし、砂糖、練乳を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。ポソポソするようなら甘露煮の汁を少々加えて固さを調整する。
  4. 固く絞った布巾に大さじ2強の【3】をのせ、中央に汁気をきった干しぶどうを置き、布巾で絞って形成する。
  • Facebook
  • X
  • Line