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いわしのオーブン焼き

ハーブが香るヘルシーな一皿

いわしのオーブン焼き

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 304kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

いわし:6尾(18cm大のもの)
6尾
塩・こしょう
各少々
オリーブオイル
適量
レモン
適量
にんにく
1片(薄切り)
A(パン粉:1/2カップ、にんにく:1片(みじん切り)、松の実:大さじ1(みじん切り)、パセリ:大さじ1(みじん切り)、オレガノ・タイム:各小さじ1/2(みじん切り))
  1. Aは混ぜておく。
  2. いわしは手開きにする。頭、内蔵、骨をとって水気をふき塩・こしょうする。
  3. いわしの背側にオリーブオイルを塗り、【1】のパン粉をまぶして頭側からくるくると巻き、楊枝(ようじ)で止める。同じようにしてあと5つ作り、耐熱皿に並べ、残ったパン粉と薄切りにしたにんにくを散らす。
  4. あらかじめ180℃にあたためておいたオーブンで約15分ほど焼く。お好みで食べる時にレモンをしぼる。

ポイント&アドバイス

いわしは鮮度が落ちるのが早いので、買ってきたらすぐに下処理(【2】の工程)しましょう。
Aの中のハーブはすべて生を使用していますが、なければドライのものを使ってもOKです(その場合は半量で)。
レモンをしぼってシンプルにいただくほか、トマトソースを作って添えてもよいでしょう。

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