[ここから本文です。]

なすの香り梅和え

和の薬味をふんだんに使った涼しげな一品です。

なすの香り梅和え

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 38kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

なす
2本
みょうが
1つ
ねぎ
5cm
しそ
2枚
A(しょうゆ:小さじ2、酢:小さじ1、砂糖:小さじ1、梅干し(叩いたもの):中サイズ2個分、ごま油:小さじ1)
  1. Aをボウルに入れ、よく混ぜておく。
  2. なすは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をまぶしてひたひたの水にさらす。15分ほどおいて水気をよくしぼる。
  3. みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、ねぎは千切りにし、水にさらしてざるにあげ、水気をよく切る。
  4. 【1】のボウルに【2】【3】を入れて和え、器にもってしそを手でちぎってのせる。

ポイント&アドバイス

ごま油は風味づけだけでなく、酢や梅干しの酸味をやわらげる効果もあります。

  • Facebook
  • X
  • Line