[ここから本文です。]

新じゃが甘辛バター醤油煮

皮も美味しい旬の新じゃがを甘辛風味で!

新じゃが甘辛バター醤油煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 205kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

新じゃがいも
400g
A(だし汁:1/2カップ、醤油:大さじ2、みりん:大さじ1、砂糖:大さじ1)
バター
20g
パセリみじん切り
適量
揚げ油
適量
  1. 新じゃがはさっと洗って水気をふいて、さっと素揚げにする。
  2. 鍋にAを入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで時々鍋をゆすりながら煮る。
  3. 汁気がなくなって照りが出てきたら、バター20gとパセリのみじん切りを加え、鍋を揺すりながら全体に混ぜてできあがり。

ポイント&アドバイス

旬の新じゃがは皮もおいしいのでそのまま調理してもOKですが、お好みで皮をむいて調理すると味がよくしみこみます。

  • Facebook
  • X
  • Line