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鶏肉とわけぎのくるみ味噌和え

鶏肉とくるみを組み合わせた創作系の“ぬた”

鶏肉とわけぎのくるみ味噌和え

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 192kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏肉(鶏もも肉)
100g
わけぎ
4~5本
くるみ味噌(くるみ:30g、合わせ味噌:30g、練りごま:小さじ2、砂糖:大さじ1・1/2、塩:少々、薄口しょうゆ:小さじ2、酒:小さじ2、しょうが汁:小さじ1/4)
くるみ(飾り用)
適量
少々
  1. くるみ味噌を作る。くるみは、たっぷりのお湯で10分ほどゆでる。竹串を使って薄皮をむき、すり鉢で細かく砕いてすり潰す。鍋にくるみ以外の材料を入れて混ぜ合わせ、照りが出るまで弱火で練る。ここにくるみを混ぜ合わせる。
  2. 鶏もも肉は観音開きにして、皮を包丁の刃先で叩いて軽く塩をふる。魚焼きグリルで皮から中火で焼く。細切りにする。
  3. わけぎは半分に切ってたっぷりのお湯でゆでる。ザルにあげて塩をかるく振り、あおいで冷ます。まな板の上に置き、青い部分を麺棒で押さえて、ぬめりを押し出す。2cm幅に切る。
  4. ボウルに【2】【3】を入れ、【1】の半量を入れて和える。この時、味噌が硬いようであれば、少量のだしでのばしてから混ぜてもよい。
  5. 器に盛り、飾り用のくるみを粗く潰し、上からかける。
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