[ここから本文です。]

 

クレープのゴルゴンゾーラソース

コクのある青かびチーズのおいしさを実感!

クレープのゴルゴンゾーラソース

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 70分
カロリー 283kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

クレープ(薄力粉:25g、卵:25g、牛乳:80g、無塩バター:5g、塩・こしょう・ナツメグ:各適量)
バター
少々
A(ハム:1枚、玉ねぎ:15g、にんじん:10g、かぼちゃ:10g、パセリ:少々)
ゴルゴンゾーラチーズ
30g
生クリーム
大さじ2
大さじ1
オリーブオイル
少々
ベビーリーフ
適量
パルメザンチーズ(粉チーズ)
適量
  1. バターは湯せんやレンジで溶かしておく。
  2. ボウルに卵をときほぐし、ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。【1】・塩・こしょうを入れて混ぜ、牛乳を2~3回に分けて混ぜ合わせる。最後にナツメグを入れて冷蔵庫に1時間ほど置く。
  3. Aは全てみじん切りにする。ゴルゴンゾーラチーズは適当な大きさに切り分ける。
  4. フライパンにバターを温め、Aのパセリ以外を入れてしんなりするまで弱火で炒める。ゴルゴンゾーラチーズ・生クリーム・水・パセリを入れて溶かし合わせる。
  5. クレープを焼く。よく焼いたフライパンにオリーブオイルを薄く塗り、火から外して【2】をレードル1杯入れ、フライパンをまわして薄く伸ばす。弱火にかけ、ふちがパリッとしてきたら、ふちから箸の先を入れて一周なぞり、裏返して両面焼く。
  6. クレープの内側に【4】を塗り、ベビーリーフを置いて包み、器に盛り、すりおろしたパルメザンチーズをかける。
  • Facebook
  • X
  • Line