[ここから本文です。]

 

かきの韓国風五目和え

かきを使ったチェプチェ風の和え物です。

かきの韓国風五目和え

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 169kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

かき
80g
干ししいたけ
1枚
A(しょうゆ:小さじ2、酒:小さじ1、砂糖:小さじ1、おろしにんにく:少々、ねぎのみじん切り:少々)
玉ねぎ
1/8個
たけのこ水煮
20g
にら
2本
にんじん
20g
1個
B(しょうゆ:小さじ1/2、砂糖:小さじ1/4、すりごま:適量)
ごま油
適量
白こしょう
適量
  1. かきはボウルに入れて多めの塩をふり、やさしくかき混ぜる。黒っぽくなってきたら2~3回水洗いする。
  2. Aを合わせ、【1】を漬け込む。
  3. 干ししいたけは水で戻し、細切りにする。
  4. 玉ねぎ・たけのこ・にんじんは細切りにし、にらは3cmの長さに切る。
  5. 卵は薄焼き卵を焼いて冷まし、錦糸卵にする。飾り用に少し別にしておく。
  6. 【2】に【3】とごま油を少し入れて混ぜておく。
  7. フライパンを温めてごま油を入れ、玉ねぎを中火で炒める。透明になったらバットなどに移す。フライパンをキッチンペーパーでふいてごま油を足し、キッチンペーパーでよく水気をふいたたけのこを入れてさっと炒め、バットに移す。同じようににら・にんじんの順に炒めてバットに移し、冷ます。
  8. 最後に【6】を炒め、冷ます。
  9. ボウルに【5】【7】【8】を入れて和え、味をみてBを混ぜる。
  10. 器に盛り、飾り用の錦糸卵をのせる。
  • Facebook
  • X
  • Line