[ここから本文です。]

 

シンシア(じゃがいも)の揚げ餅

磯辺もちをイメージした100%じゃがいもの揚げ餅。

シンシア(じゃがいも)の揚げ餅

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 127kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

シンシア(じゃがいも)
3~4個
A(砂糖:25g、しょうゆ:大さじ1、酒:小さじ2、無塩バター:15g)
少々
のり
1/6カット4枚
  1. じゃがいもは皮をむいて、目の細かいおろし金ですり卸し、さらしで包んで耳たぶくらいの硬さに水分を絞る。塩少々を混ぜて丸める。
  2. 揚げ油を火にかけ、すぐに【1】を入れる。徐々に温度を上げながらきつね色に揚げる。
  3. 鍋にAを合わせ入れ、中火にかける。煮立って砂糖がとけたら、【2】を入れてからめる。
  4. 器に盛り、のりを添える。
  • Facebook
  • X
  • Line