[ここから本文です。]

 

胡麻豆腐

精進料理の代表的な一品をご家庭で。

胡麻豆腐

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 115kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

胡麻ペースト
大さじ3
くず粉
30g
出し汁
300ml
大さじ1
大さじ1/4
  1. 鍋にくず粉と出し汁を入れ、木べらでかきまぜながら溶かし、酒と塩を加える。
  2. 木べらでかき混ぜながら火にかけ、透明なくず湯ができたら火を消し、胡麻ペーストを入れて混ぜ合わせる。
  3. 弱火で焦げつかないようにかき混ぜながら5~6分ほど煮詰めてゆく。
  4. あら熱をとってから濡らした容器に流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やしてできあがり。

ポイント&アドバイス

わさび醤油などでいただきます。
冷蔵庫で2~3時間冷やした状態が食べ頃です。あまり時間をおきすぎると固くなってしまうので注意しましょう。時間が経って固くなった場合は、お味噌汁やお鍋に活用するとよいでしょう。

  • Facebook
  • X
  • Line