[ここから本文です。]

 

きのこのプッタネスカ

定番の「プッタネスカ」にきのこをプラス。

きのこのプッタネスカ

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 40分
カロリー 316kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

トマトソース(ホールトマト:1缶、にんにく:1片、玉ねぎ:1/2個、オリーブオイル:大さじ1と1/2、バジルの葉:1~2枚)
にんにく
1/2片
たかの爪
1本
アンチョビ
1尾
ケッパー
15粒
黒オリーブ(種無し)
8個
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
しいたけ
2個
オリーブオイル
適量
スパゲッティー
120g
塩・こしょう
適量
イタリアンパセリ
適量
  1. トマトソースを作る。にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいたら玉ねぎを入れる。塩をしてよく炒め、甘みが出てきたらトマトホールを潰し入れる。バジルの葉を入れて強火にし、沸騰したらアクを取りながら中火で煮る。塩・こしょうで味を調える。
  2. にんにく・アンチョビはみじん切りにし、ケッパーは包丁で少したたく。黒オリーブは輪切りにする。
  3. しめじは、石づきを取ってばらす。エリンギは半分の長さに切り、十字に裂く。しいたけは石づきを取り、半分に切ってくし切りにする。
  4. たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れる。
  5. フライパンににんにく・種を抜いたたかの爪・オリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくが色づいてきたらいったん火を止め、アンチョビを入れて溶かす。ケッパー・黒オリーブ・【3】を入れて中火で炒める。きのこがしんなりしてきたら、【1】のトマトソースを200g入れ、弱火で煮詰める。
  6. 【4】でパスタをゆで、【5】で和える。味をみて塩・こしょうで調える。
  7. 器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

ポイント&アドバイス

アンチョビ、ケッパー、黒オリーブを使ったトマトソースのパスタを「プッタネスカ=娼婦風」といいます。
【5】の工程で、トマトソースを入れる前に香りが出るまでよく炒めるのがポイントです。
パスタをゆでる際のお湯に入れる塩の分量は、お湯に対して塩1%を目安にしましょう。たとえば「お湯:塩=1リットル:10g」です。

  • Facebook
  • X
  • Line