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イサキのポワレ~プッタネスカソース~

味わい深いソースが、ほっこりとした白身魚にピッタリ!

イサキのポワレ~プッタネスカソース~

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 80分
カロリー 283kcal

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材料(4人分)

イサキ(300g前後のもの)
2尾
トマトソース(にんにく:1/2片、たまねぎ:1/2個、トマトホール缶:1缶、オリーブオイル:適量、バジルの葉:2~3枚)
オリーブオイル
適量
白ワイン
50cc
にんにく
1片
とうがらし
1本
なす
1本
ブラックオリーブ(種なし)
10個
ケッパー
20粒
アンチョビ
2尾
イタリアンパセリ
適量
塩・白こしょう
適量
  1. トマトソースを作る。にんにく・たまねぎはみじん切りにする。鍋ににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、色づいてきたらたまねぎ・塩を入れ、きつね色になるまで弱火で炒める。ここにトマトホールをつぶし入れ、バジルを入れ中火で5分ほど煮る。塩・白こしょうで味を調える。
  2. イサキはうろこや内臓を取り、よく洗う。水分を拭き取り、両面包丁で切れ目を入れ、両面・腹の内側・切れ目の中に塩・白こしょうをふる。
  3. にんにくは芯を取り、包丁の背でつぶす。唐辛子は種を取っておく。
  4. ブラックオリーブはスライスし、ケッパー・アンチョビ・イタリアンパセリは粗みじんにする。
  5. なすは輪切りにし、塩をふってしばらく置く。水分が出たらペーパーで拭き取る。オリーブオイルをかけ、魚焼きグリルで両面焼く。
  6. フライパンに多めのオリーブオイルをひき、【2】を焼く。スプーンなどで周りのオイルをかけながら、両面焼き色がつくまで焼く。
  7. 【6】に【3】を入れ、にんにくが色づきはじめたら、アンチョビを入れてとかす。次に白ワインを入れアルコールを飛ばし、残りの【4】・【5】・【1】を入れ少し煮詰める。(この時仕上げ用に少しイタリアンパセリを残しておく)
  8. イサキ・なすを取り出して器に盛り、ソースはもう少し煮詰めて塩・白こしょうで味を調え、器に盛り、イタリアンパセリ・オリーブオイルを回しかける。

ポイント&アドバイス

プッタネスカソースは、パスタをはじめさまざまな料理で活用できます。
最後の味つけのオリーブオイルの量はお好みで調整してください。
オリーブの実はソースとして使うので、必ず種なしのものを選ぶようにしましょう。

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