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さつまいもチップス

さつまいものやさしい甘味がうれしいチップスです。

さつまいもチップス

ジャンル スイーツ
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 130kcal

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材料(4人分)

さつまいも
8~10cm
揚げ用油(ゴマ油)
適量
塩(お好みで砂糖)
適量
  1. さつまいもはスライサーなどをつかって薄切りし、水にさらす。
  2. 水気をよく切ってから油で揚げる。
  3. 塩をふってできあがり。

ポイント&アドバイス

仕上げに塩をふる代わりに砂糖をふると、よりおやつらしくなります。塩・砂糖はお好みでどうぞ。
さつまいもだけでなく、レンコンやかぼちゃなど、季節の野菜を使ってもおいしいでしょう。
さつまいもを薄切りにする際は、スライサーを活用すると簡単にできます。
揚げ油はゴマ油を使うと、さつまいもの黄色がキレイに出ます。(利休揚げ等で使った残り油を活用すると経済的です)
揚げる際は、底が深いミニフライパン等を活用すると、使用する油の量を抑えることができます。

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