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豆もやしとなすの辛子醤油和え

さっぱりといただける、気の利いたおつまみです。

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 25分
カロリー 44kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

なす
Sサイズ2個
豆もやし
1袋
1カップ
1つまみ
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
練り辛子
小さじ2
粉末だし
小さじ1
旨味調味料
少々
かつおぶし
1パック
  1. なすは斜めに薄切りしてから細切りし、水に浸してアク抜きする。
  2. 豆もやしはヒゲ根を取って洗っておく。
  3. 耐熱容器になすと水1カップ、塩1つまみを入れラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  4. 【3】に豆もやしを加えてラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  5. ボウルに醤油、酢、砂糖、練り辛子、粉末だし、【4】のゆで汁大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
  6. 【4】の野菜はザルにあげて水気を切り、【5】に入れて全体を和え、旨味調味料をふる。
  7. 器に盛り、かつおぶしをかけてできあがり。

ポイント&アドバイス

冷蔵庫で冷やして食べても、温かいうちに食べてもどちらでもOK。作り置きもできます。
なすの色をキレイに出すために、なすは斜め切りにしましょう。

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