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鮎のグリル

見た目は純和風、味はイタリアンのユニークなメニューです。

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 25分
カロリー 407kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

4尾
タイム
4~5枝
調味料(エクストラバージンオリーブオイル:適量、塩:適量、白こしょう:適量)
ベビーリーフ・ライム
お好みで適量
  1. 鮎に塩・白こしょうをふり、エクストラバージンオリーブオイルを塗る。タイムは葉だけをちぎって鮎全体にふり、少し置いてマリネにする。
  2. 【1】の鮎に爪楊枝か竹串などを使い串を打ち、これをグリルで焼けばできあがり。皿に盛りつけ、仕上げに塩・こしょう・エクストラバージンオリーブオイルで味つけしたベビーリーフとライムを添える。

ポイント&アドバイス

串打ちは、頭が手前・尾が奥、腹が左・背が右になるように鮎を持った状態で口から刺して(鮎がとても新鮮であれば目から刺す)上面の腹の部分に一度出し、次に上面の背の部分にもう一度刺し入れて、そのまま身の中を通して上面の尾の部分から出すようにします。(そうすると、盛りつけたときに串を刺した部分がすべて下側になります。)
串を打つのが難しいときは、そのまま焼いてもOKです。何度も串を打つと、鮎の身が崩れてしまうので気をつけましょう。

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