「カンパイ会議の看板メニューを作ろう!」と題して、キリンレシピノートとカンパイ会議のコラボイベントが実現。カンパイ会議の参加者のみなさまから「ビールに合う冬のおもてなし料理」をテーマにリクエストを募集。いただいたリクエストを元に、毎回キリンレシピノートでお料理を紹介しているプロの料理家がオリジナルのレシピに仕上げました。イベント参加者から「カンタンなのに、おいしい!」という声も聞かれた冬にぴったりのレシピを、ぜひご家庭でもお試しください。
冬にぴったりのホイル焼きと湯豆腐をかけ合わせたアイディアレシピ。豆腐が入って食べ応えはじゅうぶん、でもカロリーは控えめと、体にうれしいヘルシーメニューです。ポン酢でさっぱり優しい味わいです。
ビールとの相性抜群!サクッとした食感が楽しい、香ばしくて旨みたっぷりな根菜のフリットです。野菜を揚げるだけのシンプルなレシピながら、満足感の高い一品。仕上げの粉山椒と根菜の風味が良く合います。
意外と手間のかかる餃子の“あん”をポテトサラダで代用したアイディア餃子。ピリリと甘辛いハニーマスタードでいただくのがポイント。ビールだけでなく洋酒のおつまみにもぴったりの一品です。
寒い季節に恋しくなるおでん。今回は、おでんを洋風にアレンジ。トマトジュースとめんつゆでコクと旨味がUP!みんなでワイワイ囲むのにもぴったりなメニューです。
時間と手間のかかるイメージがある煮込み料理。今回は、そんな煮込み料理を簡単にアレンジした、ギネスを使ってつくる牛丼をご紹介。ハッシュドビーフをつくる要領で、柔らかくて旨味たっぷりの牛丼をつくることができます。
青山「ユーロエイジアダイニングスタイロ」料理長、麹町「AZbooks&cafe」マネージャー兼料理長を経て、2005年より飲食店舗の立上げや、リニューアルに携わる。2007年、オフィス「EAT TOKYO」をオープン。飲食店のプロデュースや食品メーカーの商品開発、PR企画、クリエイティブディレクションを中心に活動している。