週イチごはんとカンパイ会議の初のコラボイベントが実現しました。「季節を感じるこんな料理のレシピが知りたい!」「忙しいけれど、やっぱり自分でつくってみたい!」とカンパイ会議に寄せられたアンケートをもとに、ふだん週イチごはんでお料理を紹介しているプロの料理家二人が新しいレシピを考案。
カンパイ会議の参加者のみなさんに、キッチンスタジオでの調理からフォトグラファーによる撮影までを見学いただこうというイベントです。
ニューヨークやパリで人気の“タルティーヌ”は、カンパーニュにいろいろな具材をのせて楽しむオープンサンド。日本にも話題のお店がオープンするなど、新たな注目を集めはじめています。山菜とたけのこをおいしく使ったタルティーヌをぜひお試しください。
春らしいピンクが食卓に映える桜えびの旨味をたっぷり引き出すサラダレシピをご紹介します。ご家庭にある材料だけで、桜えびの旨味を存分に味わうことができるので、晩酌のお供や急なゲストへのおつまみにもぴったり。桜えびは、釜揚げでも乾燥でもおいしく仕上がります。
日本海に春が訪れたことを告げるほたるいか。酢みそ和えなどの定番メニュー以外にもおいしい食べ方があるのをご存知ですか?野菜をたっぷり使ったヘルシーチラシ寿司は、ふだんほたるいかを食べ慣れない方もどんどん箸が進んでしまうほど。ほたるいかの新しい魅力を感じさせてくれるひと皿です。
春になるとおひたしや和え物として食卓を彩る菜の花。ほろ苦い菜の花の良さを上手に活かしたフリットのレシピをご紹介します。味付けにマスタードを効かせたひと皿は、お酒のお供にもぴったり。揚げてからめるだけで、ワンランク上の乾杯を演出します。
春の魚介の代表ともいえる鯛とはまぐりを豪華に使ったレシピをご紹介します。切って、のせて、焼くだけの手軽なレシピながら、見た目は本格的な魚介のグリル料理。ゲストへのおもてなし料理としても喜ばれること間違いなしです。
甘みがたっぷり詰まった春キャベツを存分に楽しみたい!という方におすすめの肉料理をご紹介。キャベツとの相性が抜群の豚肉と組み合わせて蒸し焼きにすることで、キャベツの旨味を余すところ無く味わうことができます。
青山「ユーロエイジアダイニングスタイロ」料理長、麹町「AZbooks&cafe」マネージャー兼料理長を経て、2005年より飲食店舗の立上げや、リニューアルに携わる。2007年、オフィス「EAT TOKYO」をオープン。飲食店のプロデュースや食品メーカーの商品開発、PR企画、クリエイティブディレクションを中心に活動している。
テレビCMやアーティストのミュージックビデオのフードスタイリングも数多く行う一方で、主婦や子供向け、おもてなし料理のレシピなど、テーマに合わせたレシピ開発を得意とする。その他、レシピサイトのコーディネートやケータリングなど、マルチに活躍中。