冬の特集
年末年始の大皿料理
忘年会を兼ねたホームパーティや年越しのお食事、年明けの新年会など、にぎやかに食卓を盛り上げるのにぴったりな料理といえば、大皿料理ですね。
そこで今回の特集は「年末年始の大皿料理」! おすすめのレシピをいろいろご紹介します。
冬の特集
忘年会を兼ねたホームパーティや年越しのお食事、年明けの新年会など、にぎやかに食卓を盛り上げるのにぴったりな料理といえば、大皿料理ですね。
そこで今回の特集は「年末年始の大皿料理」! おすすめのレシピをいろいろご紹介します。
おもてなしメニューの定番にしたい、フライパンで作るローストビーフ!本格的な見た目とジューシーで旨みのある味わいは、クリスマスや年末年始のごちそうにぴったり。練りわさびとポン酢をつかった和風のソースで、少し大人っぽいローストビーフに仕上げました。
ダッチオーブンを使って魚介の旨みあふれるアクアパッツアに挑戦!切り身でも充分おいしいですが、ホームパーティなどの際はぜひお頭付きの魚を使って豪快に仕上げてみましょう。ダッチオーブンなら、圧力鍋のような効果でふっくらとした魚の身を楽しめます。
旬の白菜にベーコンやウインナーを加えて煮込んだ、寒い季節にぴったりの洋風鍋。豪快に丸ごと入れたカマンベールチーズがとろとろになり、チーズフォンデュのような味わいが楽しめます。食べ応えがあって見た目にも豪華なので、ホームパーティなどでも喜ばれるはず。
フライパンひとつでできる、ボリュームも味も大満足なレシピをご紹介します。豚肉の旨みを逃さず、秋のフルーツと合わせて本格的なソースに仕立てた肉料理は、おもてなしごはんの主役にもぴったり。
和の食材として使われることが多いひじきや黒豆を、ふだんとは違ったアレンジで楽しむことができるサラダです。見た目にもインパクトがあり、イタリアン風の味付けとのギャップも楽しめる一品は、ゲストをおもてなしするパーティーメニューにもぴったりです。
話題の鯖の味噌煮缶を使って、色どり鮮やかで旨みもたっぷりの簡単パスタを作りましょう! 味噌煮のコクとトマトのフレッシュな酸味がマッチした一品。あえるだけ・冷めてもOKと、ごはんを作るのが面倒な日や急なおもてなしの時にも活躍間違いなしのメニューです。
意外と手間がかかるガーリックトーストを、フライパンを使って手軽に楽しむことができるレシピです。きのこをたっぷり使った食べ応えのあるひと皿は、急なお客様へのおもてなしにもぴったり。
フライパンひとつで手軽に作れる、ボリュームたっぷりのうれしいパエリア。あさりのだしがしっかり米に染みこんだ、ほっと落ち着く和テイストの味わいです。カリカリのおこげはおつまみにもおすすめ。ホームパーティから晩酌まで、幅広いシーンに活用できるレシピです。
切って巻くだけで華やかなメニューが完成!生ハムを使ってブーケに見立てたサラダをご紹介します。巻く具材は細長く切ったにんじんやきゅうり、スプラウトなど、お好きな野菜にアレンジ自在。記念日のお祝いやホームパーティなどにもおすすめです。
時間のない平日のクリスマスに、オーブンや特別な調味料を使わずにできる簡単ローストチキンのご提案です。レンジでふっくら柔らかなチキンと付け合わせが一気に完成。市販のローストチキンを買う前に、ぜひこのレシピをご参考に!
ブロックベーコンを豪快にまるごと使った、ワインにもビールにもマッチするメニューです。ベーコンをソーセージや野菜とグリルし、ハニーマスタードソースで食べるボリューム満点の一皿。見た目は豪華ですが、実は切って焼くだけの簡単レシピ。特製ソースがポイントです。
冷めるとおいしさが半減してしまうビーフシチューを、いつでも熱々に楽しめるメニューにアレンジ!しゃぶしゃぶのように牛肉をシチューに浸しながら食べるアイディア鍋です。香味野菜のセロリを加えたちょっと大人な味わいは、ワインやバゲットとの相性も抜群。
家族や友人が集う機会が増える年末年始。大皿料理はホームパーティーを豪華に盛り上げます。
手持ちの大皿がないときは、日頃は裏方道具として使っている、トレイや鍋などを「器」にしましょう。