[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

夏の特集

2014.8

簡単おつまみ

同僚や友人といつもの居酒屋で一杯!も魅力的だけど、自宅でゆっくり飲むお酒もまた違う味わいがありますね。
今回の特集テーマは『簡単おつまみ』。お酒が飲みたくなったその時に、お手軽&カンタンにつくれる“宅飲み・家飲み”にぴったりなおつまみの特集です。

こちらもおすすめ

ワンポイント・コラム

お手軽カンタン料理のすすめ!

手間も時間もかからないのに美味しい! 単なる手抜きとはちょっと違うカンタンおつまみ! 素材の工夫とちょっとしたアイデアで毎日の“家飲み”がとっても楽しくなります。

缶詰を有効利用!

魚介の水煮・油漬け、果物のシロップ煮、肉類の加工品、野菜や豆類の水煮、ソース類など、缶詰の種類はとっても多彩。いろいろストックしておくと、とても重宝します。

例えば…

豆類の水煮缶・ツナ缶・コーン缶
生野菜に豆やツナ、コーンなどを加えるだけで、味はもちろん、栄養バランスも見た目もアップします。
鮭の水煮缶・さんまの蒲焼缶・やきとり缶
ココット皿などに入れ、とけるチーズをのせてトースターで焼くだけ。簡単ながら缶詰とは思えない一品に。

コンビニやスーパーの惣菜にひと工夫

コンビニやスーパーの惣菜はとっても手軽で便利。そのまま食べるのもいいですが、ときには「素材」として活用してみましょう。

例えば…

鶏やイカの唐揚げ
小松菜と一緒に麺つゆで「さっと煮」に。
肉じゃがやポテトサラダ
オムレツやキッシュの具に。またピザ用チーズやマヨネーズをのせてトースターで焼くとグラタン風に。
ローストビーフやトンカツ
ちぎったキャベツやレタス、カイワレ大根やスプラウト類と一緒に盛り合わせ、好みのドレッシングで和えるとボリューム感あるおかずサラダに。

どれもひと手間加えるだけで、手作り感あるおもてなし料理になります。

手作りディップでリッチなテーブルに

マヨネーズ、クリームチーズなどのベースにレモン汁、マスタード、トマトケチャップ、ハーブや香味野菜、香辛料などを混ぜてペースト状にしたディップ。
クラッカー、ポテトチップス、トルティーヤチップス、バゲット、生野菜、パンケーキなどにつけていただきます。
ツナマヨネーズ、アボカドディップなど定番のほか、わさび漬け+クリームチーズ、たらこ(または明太子)+サワークリーム、なめたけ+カッテージチーズ、豆腐+アボカドなど、和洋の組み合わせで意外な味の相乗効果も!!あなたの味覚センスでおいしいディップを開拓してみましょう。

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ