夏の特集
アボカド料理
くせがなく、ボリューム感もあって人気の高い食材「アボカド」。
アボカド単体をそのまま食べてももちろん美味しいですが、いろいろな料理に活用してみたいという方も多いのではないでしょうか。
そこで今月の特集は「アボカド料理」。おすすめの料理レシピはもちろん、お役立ち情報も満載です!!
夏の特集
くせがなく、ボリューム感もあって人気の高い食材「アボカド」。
アボカド単体をそのまま食べてももちろん美味しいですが、いろいろな料理に活用してみたいという方も多いのではないでしょうか。
そこで今月の特集は「アボカド料理」。おすすめの料理レシピはもちろん、お役立ち情報も満載です!!
夏らしくてボリュームもあるそうめんチャンプルーにアボカドを加えてヘルシーにアレンジ。頂きもので余っているそうめんや茹で過ぎてしまったそうめんもおいしく活用することができます。水でほぐすだけで食べられる流水麺を使ってもOK。手軽にできるうれしいレシピです。
薄切り肉とアボカドで作る、ボリュームも食べ応えも満点のロールステーキをご紹介します。材料を重ねてフライパンで焼くだけで、おもてなしにもぴったりのメイン料理が完成!チーズ、トマト、クレソンが彩りにも華やかさを添えています。男性も満足間違いなしのメニューです。
行楽シーズンにぴったりの、スパイシーなメキシカンテイストの料理をご紹介します。相性抜群のワカモレ(アボカドに野菜を混ぜたディップ)とひき肉を、食べやすくてちょっと変わり種のライスバーガーに。カレー風味もプラスした、食欲をそそるメニューです。
ホワイトデー目前!あまり料理を作らない彼でも手軽にできる、簡単で気持ちまで温めてくれそうなホワイトシチューのお鍋です。鶏だんごや白菜など鍋の具材を使って、味付けはシチューと洋風なのがポイント。彼が作っても、一緒に作っても楽しいメニューです。
日本では1980年代以降ポピュラーな存在となった果物です。
「森のバター」と呼ばれるほど濃厚でクリーミーな味わいが特徴。栄養も豊富で、たんぱく質、ミネラル、ビタミンなどを豊富に含んでおり、脂質も多いですが、そのほとんどは不飽和脂肪酸のオレイン酸です。
手軽なアボカド料理をいくつかご紹介します。