春の特集
今が旬!じゃがいもを食べよう
春から初夏にかけて、八百屋さんやスーパーに出まわるのが新じゃがいも。季節の美味しい食材を上手に活用したいですね。そこで今月の特集は「今が旬!じゃがいもを食べよう」。おすすめの料理レシピはもちろん、お役立ち情報も満載です!!
春の特集
春から初夏にかけて、八百屋さんやスーパーに出まわるのが新じゃがいも。季節の美味しい食材を上手に活用したいですね。そこで今月の特集は「今が旬!じゃがいもを食べよう」。おすすめの料理レシピはもちろん、お役立ち情報も満載です!!
実は相性ぴったりのじゃがいもとたこはスペイン料理・タパスの定番。それにグリーンオリーブを加えました。ビールやワインにとってもよく合う一品です。
おふくろの味の代表格、肉じゃがに赤ワインを加えて洋風にアレンジしました。もちろん、ワインとの相性もばっちり。今年のボージョレ・ヌーヴォーのお供にいかがでしょうか。
意外と手間のかかる餃子の“あん”をポテトサラダで代用したアイディア餃子。ピリリと甘辛いハニーマスタードでいただくのがポイント。ビールだけでなく洋酒のおつまみにもぴったりの一品です。
甘みのある旬のグリーンピースとみずみずしい新じゃがいもをつかった彩りのよいメニュー。ソーセージとパスタを加え、一品でもバランスのよい具沢山の“食べる”スープに仕上げました。キャベツやアスパラガスなどほかの春野菜をプラスするのもおすすめです。
ゆでたじゃがいもを裏ごししたり、つぶしたりして作るマッシュポテト。牛乳や生クリームなどを加えて練り、とろっとなめらかな口当たりに仕上げると、肉料理の付け合わせにぴったりです。このマッシュポテト、つぶし加減を好みで調整し、他の具材と組み合わせると用途がグーンと広がります。ポテトサラダ、コロッケ、ディップペースト、グラタン、スープなどにアレンジ自在です。
水分を多く含む新じゃがいもは、味を含みにくいので、バターやチーズ、クリームなどコクのある食材と組み合わせるとより美味しくいただけます。また、余分な水分を取り除いてから調理すると効率よく活用できます。