[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

冬の特集

2014.1

居酒屋料理

居酒屋で好みの肴をつまみながらいただくお酒、最高ですよね。そこで今回の特集は「居酒屋料理」!“とりあえず”から“締め”まで、おつまみ道場が厳選した“居酒屋風”料理レシピはもちろん、ご家庭で居酒屋料理を楽しむためのお役立ち情報満載です!

こちらもおすすめ

ワンポイント・コラム

とりあえずの一品はこれ!

サラダ系、炒め物系、揚げ物系、煮物系…と多種多様な居酒屋料理ですが、乾杯のときにとりあえず出てくる一品というのがありますよね。素早く簡単につくれて「まずは乾杯!」のときにさっと出せる料理。おつまみ道場のレシピの中からそんな“とりあえずの一品”をピックアップしました。

納豆を使ったアイディア料理!

納豆を活用したアイディア料理、意外に人気があります。おつまみ道場のレシピの中から納豆を使った料理レシピをピックアップしました。

おつまみ道場の大人気定番おつまみ!

みんなが好きなものはやっぱりおいしい! おつまみ道場で常に大人気の定番おつまみレシピをご紹介します。

締めの逸品はこれ!

“とりあえずの一品”から始めたら、やはり最後は“締めの一品”ですよね。おつまみ道場のレシピの中から“締め”にふさわしい一品をピックアップしました。

みなさまからお寄せいただいた“居酒屋料理”に関するお役立ち情報

  • 居酒屋メニューと言えば、枝豆とやっこ!我が家ではたまにこれをミックスして白和え風にしています。
  • 焼きそば,もやし炒めなどをポン酢で味付けしています。サッパリして美味しいですよ。
  • とり皮を焼いてとろけるチーズを乗せる。
  • 缶詰のツナに明太子をまぜただけの「ツナめんたい」。簡単すぎるのに美味しいですよ。きゅうりの千切りをまぜる一手間を加えると、さらにオツな感じになります。
  • めっちゃ簡単、ちくわをスライスしてあげるだけ。ちくわチップス。粉チーズや、カレー粉、一味をふると、いろんな味に。
  • えのきをベーコンで巻いて焼くだけの超簡単料理。ベーコンの塩気でそのままで十分美味しいです。お好みで醤油をちょっとたらしても美味しいです。
  • セロリをせんぎりにして茹でてさきいかと和える。味付けは、お好みのドレッシングで。ちなみに我が家は、青じそドレッシングです。一味でピリッといただきます。
  • リコッタチーズに削り鰹をかけて出汁醤油をかけていただく。
  • 古くなったナッツ類は香ばしくいって、サラダのトッピングにするとクルトンよりおいしいです。
  • しらす干しを平皿に薄く広げてレンジでチン♪たたみいわしのできあがり☆
  • いか納豆。いたってかんたん。納豆に烏賊の刺身をたれといっしょにあえる。お好みで卵を加える
  • おすすめ調味料を紹介させて頂きたいと思います。余った食材を炒めたり、そのまま食べたりする時に、マヨネーズとスイートチリソースを掛けて食べるとほとんどの料理がおいしく食べられます。子供でも食べられますし、味がしっかりしているので、お酒のつまみにもバッチリです。

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ