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レシピ提供
岩井 江里日

お豆腐餅 黒酢あんソース添え

天候や気温が変化しやすく、体調を崩しがちな季節の変わり目。春からの疲れがたまっている人も多いのではないでしょうか。そんな方におすすめしたいのが、パンチの効いた味つけなのにあっさり食べられる中華風豆腐餅。野菜もたっぷり入ったヘルシーなレシピです。

お豆腐餅 黒酢あんソース添え

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分(時間外を除く)
カロリー 351kcal

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材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁(200g)
A(片栗粉:20g、小麦粉:20g、塩:小さじ1、しょうが:10g)
ピーマン
2個(60g)
パプリカ
1/2個(60g)
たまねぎ
1/2個(100g)
B(黒酢:大さじ2、しょうゆ:大さじ2、砂糖:大さじ2、水:大さじ4、鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ2)
C(片栗粉:小さじ1、水:小さじ1)
ごま油
大さじ2
  1. 豆腐は30分ほどざるにあげ、水切りしておく(調理時間外)。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。Aと豆腐をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。ピーマン、パプリカ、たまねぎは約2cmの乱切りにする。
  2. ①をスプーンですくって一口大の平たい餅状に伸ばす。熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、それぞれ両面を中火で2分ずつくらいこんがりと焼いて取り出しておく。
  3. ②のフライパンにごま油大さじ1をひき、ピーマン、パプリカ、たまねぎを中火で2分ほど炒める。Bを加えて1~2分加熱し野菜に火が通ったら②を加える。ひと煮立ちさせたらCを加えて混ぜ合わせる。とろみがついたら皿に盛る。

ポイント&アドバイス

・黒酢の代わりにケチャップと穀物酢を使えば酢豚風に変身。お子さまも満足間違いなしの食べ応えある味わいに。
・野菜はアスパラガス、なす、きのこ類などもおすすめです。
・豆腐餅は冷めても固くなりにくいので、お弁当にもぴったり。

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