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レシピ提供
岩井 江里日

桜えびとザーサイのサラダ

春らしいピンクが食卓に映える桜えびの旨味をたっぷり引き出すサラダレシピをご紹介します。ご家庭にある材料だけで、桜えびの旨味を存分に味わうことができるので、晩酌のお供や急なゲストへのおつまみにもぴったり。桜えびは、釜揚げでも乾燥でもおいしく仕上がります。

桜えびとザーサイのサラダ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 99kcal

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材料(4人分)

桜えび
10~15g
ザーサイ
30g
木綿豆腐
300g
きゅうり
1/2本(70g)
トマト
1個(10g)
ごま油
大さじ1
小さじ1/2
わさび菜
適量
  1. キッチンペーパーでくるんだ木綿豆腐を耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱したのち、しっかりと水を切る。
  2. きゅうり、トマトを小さめの乱切りにし、ボウルに①とザーサイを入れ、塩を加えて豆腐をほぐしながら混ぜる。
  3. 強火で熱したフライパンにごま油をひき、桜えびをサッと炒めて、②のボウルに入れる。良く混ぜ合わせたのち、わさび菜を敷いた器に盛りつける。

ポイント&アドバイス

・ごま油を熱することで、香ばしい風味が全体を包み込みます。
・豆腐、塩、ごま油など、ご家庭にあるシンプルな材料だけでできるレシピ。
・冷蔵庫で保存しても、水が出ないので、翌日もおいしく食べられます。

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