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レシピ提供
岩井 江里日

白菜とかにのサラダ

旬の白菜をたくさん食べられる、おいしくてヘルシーなサラダです。生の白菜の甘みと食感を活かし、かにと油揚げでボリュームを出した食べ応えのあるメニュー。和風だしのドレッシングと三つ葉が上品な味わいを作り出します。白菜のみずみずしさをお楽しみください。

白菜とかにのサラダ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 219kcal

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材料(2人分)

白菜
4枚(300~350g)
ほぐしたかに身
50g
油揚げ
1枚(20g)
三つ葉
1束(20g)
かつおぶし
適量
A(酢:40ml、砂糖:40g、白だし:20ml、サラダ油:20ml、塩、こしょう:適量)
  1. オーブントースターで5分ほど焼いた油揚げを1cmの短冊切りにする。白菜は5mm幅に、三つ葉は2cm幅に切る。
  2. 皿に白菜、かに、油揚げをのせて合わせたAをかけ、三つ葉とかつおぶしを盛る。

ポイント&アドバイス

・白菜とゆずは相性抜群。削ったゆずの皮を仕上げに振りかけると、一層華やかに仕上がります。
・スパイシーな味にアレンジしたい場合は、七味や黒こしょうを仕上げに加えましょう。
・千切りにした柿やりんごを入れるのもおすすめ。

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