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レシピ提供
岩井 江里日

香味野菜のビーフシチューフォンデュ

冷めるとおいしさが半減してしまうビーフシチューを、いつでも熱々に楽しめるメニューにアレンジ!しゃぶしゃぶのように牛肉をシチューに浸しながら食べるアイディア鍋です。香味野菜のセロリを加えたちょっと大人な味わいは、ワインやバゲットとの相性も抜群。

香味野菜のビーフシチューフォンデュ

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 541kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
じゃがいも
2個(200g)
たまねぎ
1個(200g)
にんじん
2本(200g)
セロリ
1本(150g)
しめじ
1パック(100g)
ビーフシチュールウ
1箱(165g)
赤ワイン
150ml
ミックスチーズ
100g
バター
20g
1000ml
バゲット
お好みの量
  1. じゃがいも、たまねぎは皮をむいて幅1cmのくし切りに、にんじんは皮をむいて細長の乱切りに、セロリは1cmの斜め切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
  2. 中火で熱した鍋にバターを入れ、①を3分ほど炒めたあと、赤ワインを加え5分煮る。水を加え、5分ほど煮てから一旦火を止めてルウを入れる。よくかき混ぜ、中火で5分ほど煮込む。
  3. 鍋をテーブルに移して電気コンロやカセットコンロなどにセットする。お好みでチーズを加え、しゃぶしゃぶのように牛肉を浸しながら食べる。

ポイント&アドバイス

・肉は煮込んで固くならないよう、食べる分だけしゃぶしゃぶするのがおすすめ。
・最後はご飯を加えてリゾット風にしてもおいしい。
・鍋はテフロン加工など底が焦げにくいタイプをつかいましょう。

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