さっぱり爽やかなすだちそうめんに焼き夏野菜をプラスした、食べ応えも野菜の旨みもたっぷりなレシピ。全体の味をすっきりと引き締めてくれるすだちには、ビタミンCや体内の新陳代謝を促進するクエン酸も豊富。夏バテ回復にも、野菜をしっかり摂りたいときにもおすすめです。

フライパンに油を熱して中火でかぼちゃを焼き、両面に焼き目が付いたらなす、長ねぎ、ししとうを加えて4~5分ほどこんがりと焼き、塩を少々振る。・そうめんの代わりにうどんやそばをつかってもOK。
・焼いたゴーヤー、ピーマン、ミニトマトなどを加えてもおいしい。
・すだちはかぼすでも代用可。どちらも手に入らない場合は、かいわれ菜とレモンの薄切りを添えてサラダ風にアレンジしても。