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レシピ提供
岩井 江里日

はんぺんのヘルシーハンバーグ

使い切れずに余らせてしまいがちなはんぺんを活かした、食べ応えのあるヘルシーなハンバーグのご提案です。ツナとえびが入っているのでうまみもしっかり。ソースなしでもおいしく食べられます。子どもや年配の方も食べやすい、やわらかい食感のハンバーグ風おかずです。

はんぺんのヘルシーハンバーグ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 308kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

はんぺん
2枚(約220g)
ツナ缶
1缶(約80g)
むきえび
50g
長ねぎ
1/3本(30g)
黒こしょう
適量
ベーコン(長さ20㎝くらいのもの)
4枚(約100g)
サラダ油
大さじ1
  1. ボウルにはんぺんを入れ、手で握るようによくすりつぶす。かたまりが消えてなめらかになるまでしっかりと練る。
  2. むきえびは1㎝幅に切り、包丁で軽く叩いてねばりを出す。えび、みじん切りにした長ねぎ、しっかりと水気を絞ったツナ、黒こしょうを①に加えてよく混ぜる。4等分にし、厚さが2cmくらいになるよう平たい形に整え、ベーコンを巻く。
  3. フライパンに油を熱し、中火で②を両面3分ずつ焼く。

ポイント&アドバイス

・はんぺんを練る際は、よく手を洗ってから練りましょう。1分くらい練るとなめらかになります。
・油っぽくなってしまうので、ツナ缶は油が控えめのヘルシータイプかノンオイルの水煮缶がおすすめです。
・冷めてもおいしく、冷凍もOK。一口サイズにして串刺しにすれば、お弁当のおかずやホームパーティにもぴったり。

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