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レシピ提供
岩井 江里日

冬野菜のとろとろ粥

七草粥の時期にぴったりのメニューをご紹介。余ったごはんや冷やごはんで簡単に作れるうれしいお粥です。今が旬の甘いかぶやほくほくのじゃがいもなど、消化によい冬野菜をふんだんに使ったヘルシーな一品。ごちそう続きで疲れた胃にもおすすめです。

冬野菜のとろとろ粥

ジャンル 中華
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 234kcal

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材料(2人分)

ごはん
200g
かぶ
2個(160g)
じゃがいも
1個(80g)
ほうれん草
1束(20g)
ブロッコリー(花蕾)
50g
800ml
鶏ガラスープの素
大さじ1
適量
  1. 皮付きのままくし切りにしたかぶ、皮をむいて1㎝角に切ったじゃがいも、水、鶏ガラスープの素を鍋に入れて中火で15分煮る。
  2. ①に小房に分けたブロッコリーを加え、ひと煮立ちしたら1㎝幅に切ったほうれん草とごはんを加えて中火で2~3分煮込む。塩で味を調える。

ポイント&アドバイス

・じゃがいもを入れることで、ヘルシーなのにコクのある味が実現。
・好みでごま油を少したらすと、香り高くいっそう本格的な味わいに。
・スタミナをつけたい時は、ブロッコリーと同じタイミングで豚ばら肉の薄切りを
入れるのがおすすめ。

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