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レシピ提供
岩井 江里日

ローストビーフの和風カルパッチョ

おもてなしメニューの定番にしたい、フライパンで作るローストビーフ!本格的な見た目とジューシーで旨みのある味わいは、クリスマスや年末年始のごちそうにぴったり。練りわさびとポン酢をつかった和風のソースで、少し大人っぽいローストビーフに仕上げました。

ローストビーフの和風カルパッチョ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 460kcal

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材料(2人分)

牛もも肉ブロック
250g
かぶ
1/2個
水菜
1束
みょうが
1本
A(ポン酢:大さじ2、練りわさび:お好みの量、オリーブオイル:大さじ1)
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
  1. 室温に30分ほど出しておいた牛肉にフォークで数ヶ所穴を開け、塩をまぶす。
  2. しっかりと熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で肉を焼く。すべての面を1分ずつくらい焼いて肉に焼き色をつける。
  3. フライパンから取り出してすぐにアルミホイルで包み、30分~1時間ほど寝かせておく。
  4. 牛肉を薄切りにして皿に並べ、皮をむいて薄切りにしたかぶ、ざく切りにした水菜、千切りにしたみょうがを盛る。
  5. 合わせたAを④にかける。

ポイント&アドバイス

・焼く時間は肉の大きさや好みに合わせて調整を。赤みを少なくしたい場合は、焼き色をつけた後にフライパンにふたをし、弱火で5~8分程度蒸し焼きに。
・薄切りにして香味野菜の千切りを巻けば、おしゃれなおもてなしメニューが完成!

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