いつものごはんがおしゃれで華やかなメニューに変身! 冷やごはんや固めに炊いたごはんを冷水で洗い、野菜やチーズなどと和えるだけのクイック&イージーな一品。ブロッコリーやカリフラワーが茎まで無駄なく食べられる、お財布にもうれしい野菜たっぷりのレシピです。

野菜の下準備をする。・縦半分に切り、スプーンで種を取って5mmの半月切りにしたきゅうりと、5mmの輪切りにしたセロリに塩少々を振って5分おいたのち、水気を絞っておく。・小房に分けたブロッコリー、2㎝幅に切ったアスパラガス、薄切りにしたブロッコリーの茎、水大さじ2(分量外)を耐熱ボウルに入れて、ゆったりとラップをして電子レンジ600Wで2~3分加熱し水にさらした後、水気を絞っておく。・プロセスチーズとミニトマトは共に5mm角に切る。
ご飯をざるに入れて流水で洗い、ふきんなどに包んでしっかりと水気を絞る。
ボウルに①と②、サラダえびとイタリアンドレッシングを入れてよく混ぜ合わせる。
食べやすい大きさにちぎったフリルレタスを敷いた皿に③を盛りつける。・余ってしまったごはんを無駄なく活用できるメニュー。
・パーティの際は、ご飯をクスクスにチェンジしたり、小さめのグラスやカップなどに盛りつけてサーブすればワンランク上のおもてなしに。