きのこを具にしたベーシックなキッシュ。キッシュを作るのは手間がかかりそう…と思いがちですが、冷凍のパイシートを活用すれば意外とカンタンです。焼きたての熱々は絶品!

冷凍パイシートは常温でやわらかくし、軽く手でのばしながら、2枚を中心で5mmほど重なるようにタルト型に敷き詰める。中心の重なり部分は手で押してなじませ、はみ出たパイシートはふちに沿って押しながら切り離し、冷凍庫に入れておく。
オーブンを200℃で予熱し、予熱が完了したら冷凍庫からタルト型を取り出す。タルト型に【4】の具を入れて広げ、【2】を流し入れてなじませる。ミニトマトをバランス良く散らし、200℃のオーブンで約30分焼く。調理時間に冷凍パイシートを常温でやわらかくしておく時間は含みません。