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きのこのキッシュ

きのこを具にしたベーシックなキッシュ。キッシュを作るのは手間がかかりそう…と思いがちですが、冷凍のパイシートを活用すれば意外とカンタンです。焼きたての熱々は絶品!

きのこのキッシュ

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 45分
カロリー 426kcal

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材料(3人分)

1個
生クリーム
50ml
牛乳
50ml
粉チーズ
30g
片栗粉
小さじ1
小さじ1/4
黒こしょう
少々
ナツメグ
少々
冷凍パイシート
2枚
きのこ(しめじ・まいたけ)
約100g
ミニトマト
3~4個
玉ねぎ
1/4個
1つまみ
オリーブオイル
小さじ1
  1. 冷凍パイシートは常温でやわらかくし、軽く手でのばしながら、2枚を中心で5mmほど重なるようにタルト型に敷き詰める。中心の重なり部分は手で押してなじませ、はみ出たパイシートはふちに沿って押しながら切り離し、冷凍庫に入れておく。
  2. 卵に粉チーズ・片栗粉・塩を入れてホイッパーでしっかり溶き、生クリーム・牛乳・黒こしょう・ナツメグを加えてさらに混ぜる。
  3. しめじ・まいたけは石づきを切り落として食べやすい大きさにほぐす。玉ねぎは2~3mmの薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなり透き通るまで炒める。さらにきのこと塩を加えてしんなりするまで炒める。
  5. オーブンを200℃で予熱し、予熱が完了したら冷凍庫からタルト型を取り出す。タルト型に【4】の具を入れて広げ、【2】を流し入れてなじませる。ミニトマトをバランス良く散らし、200℃のオーブンで約30分焼く。

ポイント&アドバイス

調理時間に冷凍パイシートを常温でやわらかくしておく時間は含みません。

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